image_pdfоткрыть в PDFimage_printпечать









В славянской мифологии домашний дух, мифологический хозяин и покровитель дома. Он обеспечивает нормальную жизнь семьи, плодородие, здоровье людей и животных.
Домового обычно представляли в облике хозяина или хозяйки дома, живого или умершего. Ему присущи некоторые звериные черты, указывающие на его потустороннюю природу: длинные торчком стоящие уши, шерсть в цвет волос хозяина дома, длинные когти.
Одежда домового — зипун или синий кафтан, белая или красная рубаха, подпоясана кушаком. Если домовой показывается в чёрном — это предвещает беду.
Домовой может принимать облик любого члена семьи (особенно отсутствующего), животного (чаще змеи, ласки, кошки, петуха, крысы)

Расскажу, как я увидела домового.

Это было аж 20 лет назад, я у своего будущего мужа осталась первый раз ночевать. Утром встали рано, кое-какой завтрак соорудили да съели, а потом муж на работу ушел, в семь часов. А я тогда жила с родителями, работала на дому, мне торопиться особо некуда было. Поэтому мы договорились, что я, когда высплюсь и соберусь домой, то уходя просто захлопну входную дверь(там был английский замок).

Я решила, что поваляюсь ещё, почитаю, если засну, то засну, а нет, так нет. Взяла в шкафу детектив какой-то, легла на правый бок, лицом к стене. Лежу, читаю, и чувствую, что в ногах как будто сел кто-то на диван. Животных никаких у мужа в квартире не было, и я, честно говоря, сразу почувствовала себя неуютно. Посмотрела через плечо, вижу — на краешке дивана сидит дедок. Опирается на палку обеими руками, положил на руки подбородок, и смотрит на меня. Глаза прямо прозрачные, светлые, лицо морщинистое и бородка седая, не окладистая, а клочками такая. И, что интересно, на макушке у деда как будто шляпа, или панама с небольшими полями.

Первая моя мысль была: — Я уснула и мне это снится. Потом я хотела заорать, да ничего не вышло, язык отнялся. Лежу, пенёк-пеньком, как будто парализовало. Какое там «к добру, или к худу», я даже не вспомнила ни о чём подобном.

Потом меня потихоньку отпустило, я себя даже ущипнула, под одеялом, а дедок встал, и оказался ростом не больше метра. Возле дивана стоял телевизор, на вращающемся столике, и вот дед зашёл в этот угол, и ушёл «сквозь стену».

Меня с дивана, как ветром сдуло. Быстро-быстро собрала постель, заправила диван, оделась и унеслась домой, только пятки к попе прилипали.

Вечером, встретились с мужем, я ему говорю: — У тебя домовой есть, я его утром видела.

На что, муж мне невозмутимо отвечает: — Да я знаю. А ты испугалась, что ли? Он, наверное, просто посмотреть на тебя приходил.

image_pdfоткрыть в PDFimage_printпечать

15-20220121_164610 maxresdefault-1

Эл. адрес

Сергей

1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
1.5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x